*/

Минеральные вещества

Четверг, 11 Июль, 2013

Минеральные веществаНародный рецепт. Минеральные вещества.
Казалось бы, какая польза человеку от минеральных веществ - составных частей почвы, песка и камней? Однако в небольших количествах минеральные вещества поступают в растения, а с растительной пищей - животным и человеку. Наиболее известная, но не единственная функция минеральных веществ - образование скелета. Для этого используются кальций и фосфор пищи. Названные элементы участвует во многих других проявлениях жизнедеятельности организма. Фосфор, например, участвует в энергетическом обмене. Высокое его содержание в головном мозге привело даже в конце XIX - начале XX столетия к представлению об особой роли фосфора в умственной деятельности. Пытались приписать фосфору и значительную роль в половой активности человека, однако со временем интерес к нему убавился. Кальций - участник множества регуляций, без которых человек просто не мог бы существовать.
Источниками фосфора служат: хлеб, крупы, мясо, печень, мозги, рыба, яйца, молоко, сыр, орехи и другие продукты.

Источниками кальция являются молоко и молочные продукты (в том числе твердые сыры, творог) зеленые овощи (лук и др.), курага, орехи, бобовые продукты, овес и изделия из него. В зерне значительная часть кальция связана фитатами и поэтому кальций плохо усваивается из многих злаков. Дрожжевая выпечка хлеба повышает усвоение кальция (то же самое мы рассказывали и о цинке).

В пище человека часто возникает неудачное соотношение: кальция не хватает, а фосфор оказывается в избытке. Хорошим соотношением этих элементов обладает пищевая зелень, исключая щавель и шпинат, в которых кальций прочно связан щавелевой кислотой и малодоступен организму человека.

Магний и калий важны для работы сердца, участвуют они и в регуляции водного обмена (о водном обмене мы будем говорить в аспекте предменструального синдрома, возникающего у некоторых женщин).

Источниками калия являются овощи, особенно шпинат и щавель, бахчевые, картофель, фрукты (особенно чернослив, курага, урюк), овес, бобовые, морская капуста, молоко.

Магний содержится в морской рыбе, хлебе из муки грубого помола, крупах (гречневой, пшене, ячневой и др.), в бобовых, свекле, салате, шпинате и некоторых других продуктах.

Многие минеральные вещества нужны человеку в крайне малых количествах, их из-за этого называют микроэлементами. В последующих главах мы не раз будем говорить об их роли в половом статусе человека, а здесь ограничимся сведениями о наличии этих элементов в пище.

Железо необходимо для образования гемоглобина эритроцитов крови, при недостатке его развивается анемия. Наиболее легко железо усваивается из мяса, печени, лёгких. В куриных яйцах железа много, но усваивается оно из этого источника весьма плохо, поскольку связано в недоступные для организма человека соединения. Молоко и молочные продукты бедны железом. В зерновых железа меньше, чем в мясе, печени или легких и усваивается они из зерновых значительно хуже, чем из продуктов животного происхождения. Богаты железом свекла, яблоки, груши, черная смородина. Органические кислоты фруктов способствуют усвоению железа в кишечнике, орехи подавляют его.

Многие микроэлементы необходимы как составная часть ферментов, катализирующих основополагающие процессы жизнедеятельности. Так железо не только переносит кислород в крови, но и катализирует использование его в тканях для получения энергии из пищевых веществ. Среди участников ферментативного катализа можно назвать марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк, йод используется организмом в составе гормона щитовидной железы - вещества, от выработки которого во многом зависит активность человека, его работоспособность и половой статус. Роль мышьяка не столь очевидна, однако его значение в поддержании галловой потенции широко признано.

Назовем источники важнейших микроэлементов пищи:

ЙОД - морская капуста, изделия из нее, морская рыба (треска, минтай, сайра и др.), кальмары, креветки, мясо, молоко. Беднее йодом куриные яйца, говяжья печень. На морском побережье часть необходимого йода человек получает с воздухом.

МАРГАНЕЦ - бобовые, зерновые продукты (ячмень, овсяная крупа и др.), абрикосы, орехи, кофе, чай, шоколад, какао, некоторые пряности. Меньше в мясе, рыбе, яйцах, молоке, морепродуктах.

МЕДЬ - печень, морепродукты, зерновые продукты (гречиха, овес), бобовые (горох, фасоль), орехи, твердые сыры, какао, шоколад. В молоке весьма мало.

МОЛИБДЕН - бобовые, печень, почки; меньше в крупах. Во фруктах и многих овощах совсем мало.

МЫШЪЯК - морская и речная рыба, моллюски.

СЕЛЕН - печень, почки, мясо, зерновые и бобовые, рыба (треска, сельдь, тунец и др.). В ряде областей содержание селена в почве, воде и, соответственно, в продуктах понижено, рекомендуется использовать препараты селена.

ХРОМ - печень, мясо, зерновые продукты (гречиха, кукуруза, перловая крупа), бобовые.

ЦИНК - мясо, твердые сыры, крупы (овсяная, гречневая и др.), ржаной хлеб, бобовые (горох, фасоль), креветки, сельдь, кальмары, какао, шоколад, чай. Меньше в картофеле, но потребление его выше, чем ряда других продуктов.

Мы умышленно не рассказали здесь о ряде других веществ пищи - экстрактивных веществах, гормонах и гармоно подобных соединениях, воздействующих на человека. Речь о них пойдет дальше. Также преднамеренно не приводим количественных величин содержания тех или иных веществ в пище - соответствующие сведения можно найти в таблицах (McCance and Widdowson's The Composition of foods, 1994), а еще проще при возможности воспользоваться компьютерной базой данных, которая позволит оценить обеспеченность вашего организма необходимыми ему веществами и даст совет по коррекции питания.

Каким же образом поступление в организм веществ пищи преобразуется во власть пищи, управляет поведением и страстями человека?

- эти вещества используются при образовании, обновлении и защите от неблагоприятных воздействий структур тела, необходимых для проявления жизнедеятельности - нервной системы, крови и кровеносных сосудов, мышц и всех других органов и тканей;

- из пищевых веществ или при их участии образуются гормоны и другие химические соединение, выступающие как регуляторы поведения человека.

- они поставляют необходимую энергию.

В результате достигается эффект, образно названный властью пищи. Если же какого-то вещества не хватает, наступает разлад в работе систем организма, например, не передаются сигналы для полового возбуждения или же эти сигналы не воспринимаются соответствующими анатомическими структурами.

Для нормального полового статуса нужен не какой-то экзотический продукт, а набор разнообразных пищевых продуктов, поставляющий в оптимальных соотношениях все необходимые вещества. В самом деле, даже из приведенных примеров содержания различных веществ в пище можно было увидеть: пищевые продукты могут обеспечить наше тело всем необходимым разнообразием веществ лишь в случае разнообразного питания.
Источник:  sunhome.ru

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Также на эту тему можно почитать:

  1. Содержание железа в продуктах
  2. Грецкие орехи полезны для сердца
  3. Полезные продукты
  4. Польза мармелада
  5. Сытные продукты
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *