Абрикосы: лечение с удовольствием

Вторник, 3 Январь, 2012

Народный рецепт.
Абрикосы: лечение с удовольствиемЭти плоды -
ценный  подарок природы.


Они наполнены таким
количеством полезных
веществ, которые
способны поддерживать
важнейшие функции
человеческого организма.
В желтых плодах содержится каротин.
Это мощный антиоксидант, защитник
клеток от перерождения в раковые,
улучшает остроту зрения, обеспечивает
здоровье кожи и слизистых оболочек
(в частности, нарушение целостности слизистых
оболочек во рту и язвы голени).
Особенно нуждается в витамине А детский
организм. Так вот, удовлетворить суточную
потребность человека в каротине можно, выпив
150 мл абрикосового сока.
Много в абрикосах витамина С, его роль в
укреплении иммунитета, обеспечении стойкого
психического здоровья всем известна. Выпив
3 четверти стакана абрикосового сока, мы также
пополним суточную потребность аскорбиновой
кислоты. А вместе с тем и укрепим сопротивляемость
стрессам. Нужно отметить, что микроэлемент
марганец, которого много в абрикосах, способствует
выработке в организме витамина С, следовательно
иммунная защита усиливается еще и таким образом.
Абрикосы чрезвычайно полезны для людей, которые
страдают от сердечно-сосудистых болезней.
Во-первых, потому, что содержат витамин Е,
который улучшает кровообращение, потому что
уменьшает сворачиваемость крови и предотвращает
образование тромбов, засорение ими сосудов, а
следовательно - атеросклероза и связанных с ним
болезней.
Во-вторых, плоды богаты солями калия (305 мг%),
в сушеных абрикосах этот показатель еще растет -
до 1710 мг%. Калия в 11 раз больше, чем солей
натрия, а оба этих соединения принимают участие
в водно-солевом обмене. Поэтому успешно
происходит процесс выведения лишней жидкости
и кухонной соли, исчезают отеки, в том числе и
внутренние. Это облегчает состояние больных в
случае сердечно-сосудистой недостаточности,
аритмии, а также почечных болезней. Для лечения
таким больным приписывают пить сок по 70-80 мл
6-7 раз в день в промежутках между едой. Когда же
сезон свежих плодов проходит, используют сушеные:
100 г измельчить, залить 1 л кипятка, настоять в
теплом месте на протяжении 6 часов, жидкость
выпить и съесть плоды на протяжении суток.
Диетологи рекомендуют таким больным раз в
неделю разгрузочный рацион: на протяжении дня
съедать 300 г размоченной кураги или 600-800 г
свежих плодов за 4 приема и больше никакой еды не
употреблять.
Еще одна особенность плодов абрикоса: они
содержат много магния, благодаря этому
значительно и надолго могут снижать артериальное
давление. Поэтому в ?абрикосовый? сезон есть их
как можно больше полезно всем ввиду того, что
огромное количество людей имеет проблемы
повышенного артериального давления, даже не
догадываясь об этом.
Также следует заметить, что магний вместе с
фосфором, которого тоже предостаточно в
абрикосах, способствует активной работе мозга.
Как важно иметь здоровую кровь, как говорят,
и малому, и старому, не нужно никому доказывать.
Чтобы улучшить ее качество, врачи назначают
препараты железа. Но абрикосы в данном случае
справятся намного эффективнее, потому что,
кроме железа, они содержат комплекс
кроветворных факторов: фоллиевую кислоту и
другие витамины группы В, медь, кобальт.
Поэтому недаром говорят, что 100 г абрикосов
на процесс кроветворения действуют так же,
как 250 г свежей печени.
Пищеварительный тракт абрикосы тоже
оздоравливают: нормализуют кислотность
желудочного сока, уменьшают воспаление
слизистых оболочек. Потому отвар плодов
нужно пить в случае воспаления, сок полезен
больным колитом, особенно, если болезнь
сопровождается дисбактериозом и метеоризмом.
А если наблюдается атония кишечника, запоры,
рекомендуют употреблять абрикосы в любом
виде - свежие и сушеные, компот, сок с мякотью,
потому что они оказывают мягкое слабительное
действие.

Источник:  sunhome.ru

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Нет похожих статей.

7 комментариев

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *